КЛАСС ПТИЦЫ

КЛАСС ПТИЦЫ

КЛАСС ПТИЦЫ—AVES

В ущелье лежа,
Уж долго думал... о страсти к небу.
Максим Горький. "Песня о Соколе".

На первый взгляд, трудно поверить, что из всех ныне живущих существ ближайшими родственниками птиц являются "рожденные ползать" пресмыкающиеся. Но птиц сближает с рептилиями целый ряд особенностей анатомии: "сухая", т.е. почти лишенная желез кожа, сохранившиеся на лапах роговые чешуи, особенности строения скелета и кровеносной системы. Механизм размножения птиц практически не отличается от свойственного рептилиям, вплоть до таких деталей, как наличие "лицевого зуба" у птенцов (этим известковым зубчиком птенцы, а также детеныши крокодилов и змей вскрывают скорлупу при вылуплении, а затем он отпадает).

Однако современные птицы, в отличие от всех ныне живущих рептилий, обладают рядом важных особенностей, прежде всего постоянной температурой тела (теплокровностью) и способностью к полету.

Постоянная температура обеспечивается более высоким, чем у рептилий, энергетическим уровнем и совершенными механизмами терморегуляции. В отличие от рептилий, птицы, за немногими исключениями, не способны остывать и впадать в спячку при охлаждении. Интенсивный обмен веществ требует усиленного снабжения организма не только кислородом, но и питательными веществами. Для поддержания высокого уровня обмена птицам требуется много калорийного корма, особенно в холодную погоду. Поэтому лишь немногим птицам удалось стать по-настоящему травоядными, а большинство из них нуждается в более калорийных животных кормах, семенах или плодах. Пищеварение птиц протекает очень быстро. В большой степени это также позволяет им экономить силы в полете, поскольку отходы сразу удаляются и мускульная энергия не тратится на перевозку шлаков.

Все птицы нашей фауны способны к полету. Поэтому в их строении много общих черт, связанных с аэродинамическими и другими "техническими" требованиями. С точки зрения авиаконструктора птица — это как бы совершенный летательный аппарат с переменной формой крыла, экономичным "двигателем", сложным навигационным оборудованием и надежным устройством взлета и посадки.

Птичье крыло, возникшее из передней конечности рептилий, служит одновременно несущей плоскостью и пропеллером, причем его концевая часть — в основном движущийся взад-вперед "винт", а прилегающая к телу — создает подъемную силу. При этом гибкие перья гораздо лучше "учитывают" завихрения воздуха, чем металлические конструкции рукотворных летательных аппаратов. Чем больше крыло, тем оно эффективней, поэтому мелкие птицы машут крыльями относительно чаще, чем крупные.

Форма крыла определяется образом жизни птицы. Лесные виды обычно имеют короткие широкие крылья, они могут быстро взлетать и ловко маневрировать среди густых ветвей. У обитателей открытых пространств крылья чаще длинные и узкие, позволяющие летать очень быстро и экономично. Птицы открытого моря, проводящие в воздухе большую часть жизни, пользуются динамическим парением, используя разницу в скорости ветра на разной высоте. Крупные сухопутные виды применяют статическое парение, набирая высоту с помощью восходящих потоков воздуха, поднимающихся от нагретой солнцем земли. Особенно мастерски владеют этим искусством грифы, орлы и аисты с их широкими крыльями.

Мощная летательная мускулатура составляет до 30% веса птицы. Она крепится к килю — специальному выросту грудины. Грудные мышцы некоторых птиц, способных к быстрому взлету, но не летающих на большие расстояния, плохо снабжаются кровью ("белое мясо" курицы), но у большинства видов они густо пронизаны кровеносными сосудами. Снабжение кислородом осуществляют не только легкие, но и связанные с ними воздушные мешки, гораздо большие по объему. Благодаря воздушным мешкам птицы получают кислород не только во время вдоха, но и на выдохе. Изменяя объем этих мешков, водоплавающие птицы могут отчасти регулировать собственную плавучесть.

Кости конечностей у всех наших птиц полые, и скелет иногда весит меньше, чем перья той же птицы. Прочность костей не снижается благодаря находящимся внутри "ребрам жесткости". Позвоночник неподвижен (кроме шейного отдела) — это как бы жесткая рама, к которой крепится вся "конструкция".

Перья птиц — уникальное "изобретение" с технической точки зрения. Они сочетают необыкновенную легкость с прочностью и теплоизолирующими свойствами. За миллионы лет эволюции бывшие чешуи приобрели сложную структуру, детали которой видны только под микроскопом. Обычно у птицы бывает от одной до десяти тысяч перьев. С течением времени они изнашиваются, и их замена происходит во время линьки (один-два, иногда три раза в год). У большинства птиц, особенно водных, они покрыты жиром из так называемой копчиковой железы и обладают водоотталкивающими свойствами. Распушая или прижимая перья, птицы могут регулировать температуру тела.

Способность птиц к полету позволяет им совершать дальние миграции. Обычно птицы северного полушария осенью мигрируют на юг, хотя для многих видов характерны перелеты в западном, восточном, и даже северном направлениях, при этом морские птицы часто следуют линии берегов, а сухопутные стараются избегать морей, хотя и не всегда. Иногда птицы, относительно недавно расселившиеся на север, летят туда, где обитали в прошлом: например, многие европейские виды славковых проделывают долгий путь до Юго-Восточной Азии, а некоторые тундровые летают на американские зимовки.

Умение птиц находить дорогу при перелетах на огромные расстояния остается отчасти загадкой, хотя уже установлено, что роль встроенного компаса выполняет аппарат внутреннего уха, а базовым направлением этого компаса является направление восток-запад, определяющееся вращением земли. Птицы могут также ориентироваться по солнцу и звездам. Условно птиц делят на перелетных, зимующих далеко от мест гнездования; кочующих, которые не совершают целенаправленных перелетов, но все же широко путешествуют вне времени гнездования; и оседлых, круглый год живущих практически на одном месте. Способность к полету и самостоятельному нахождению зимовок и места рождения являются чисто врожденными, инстинктивными, а не передаются с родительским опытом.

Из органов чувств у большинства птиц наиболее развито зрение. Как правило, их глаза видят в несколько раз дальше наших и лучше фокусируются при изменении расстояния до объекта. Слух особенно развит у сов, но и другие птицы слышат по крайней мере не хуже нас. Правда, звуки они воспринимают несколько иначе, чем человек. Обоняние у птиц лучше, чем считалось до недавних пор, но все же обычно намного слабее, чем у большинства млекопитающих.

Все птицы откладывают яйца, живородящих среди них нет. Обычно у видов, гнездящихся в дуплах и других укрытиях, яйца бывают белыми или однотонными и яркоокрашенными; а у тех, чьи гнезда расположены открыто — маскировочной окраски; но это правило выполняется далеко не всегда. В период насиживания у большинства птиц образуются наседные пятна — участки голой кожи на брюшке, служащие для обогрева яиц. В жару, впрочем, родителям часто приходится не обогревать яйца, а защищать от перегрева.

Откладке яиц обычно предшествует сложный брачный ритуал и строительство гнезда. Гнезда различаются у разных видов: это может быть просто ямка в песке, а иногда сложное сооружение из различных материалов. Некоторые птицы используют чужие гнезда или подкладывают яйца другим видам. Птенцы многих птиц почти сразу покидают гнездо и следуют за матерью (у некоторых видов птенцов водят оба родителя или самец). Такие птенцы с первого дня покрыты пухом, зрячие и подвижные. Про этих птиц говорят, что у них выводковый тип развития. Птенцы других появляются на свет голыми, слепыми и долго остаются совершенно беспомощными. Это развитие птенцового типа. Бывают и всевозможные переходные варианты.

В России встречаются птицы восемнадцати отрядов, почти половина видов относится к отряду Воробьеобразных. Число видов достигает 720, что составляет примерно 7% от мировой фауны. На берегах морей и в тундрах преобладают Ржанкообразные, а в открытом океане — Буревестникообразные. Некоторые виды гнездятся только в нашей стране, в том числе белоплечий орлан и краснозобая казарка, которых можно отнести к числу красивейших птиц мира.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "КЛАСС ПТИЦЫ" в других словарях:

  • Птицы-носороги — Двурогий калао (Buceros …   Википедия

  • Птицы-мыши — Птица мышь Научная классификация …   Википедия

  • Птицы-носороги (род) — ? Птицы носороги …   Википедия

  • Птицы-шалашники — Самка атласного шалашника …   Википедия

  • Птицы — Запрос «Птица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Птицы 18 …   Википедия

  • Птицы-секретари — ? Птица секретарь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • КЛАСС МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ КОЛЬЧЕЦЫ (ROBUСНАЕТА) —          Полихеты названы так потому, что параподии у них включают пучки многочисленных щетинок.         По гречески poly означает много, chaeta щетинка. Полихеты типичные морские животные и очень редко встречаются в пресной воде.         Всего… …   Биологическая энциклопедия

  • ПТИЦЫ — (Aves), класс позвоночных животных. Ведут начало, по видимому, от триасовых пресмыкающихся отр. псев дозухий. Остатки ископаемых П. редки и малочисленны, первые находки отпечаток пера и скелет юрского археоптерикса. По нек рым морфологич.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КЛАСС МОРСКИЕ ЕЖИ (ЕСНNDEA) —          Весьма красочное описание представителей этого класса дано Клинджелом в его популярной книге «Остров в океане». Вот что он пишет: «Морского ежа можно назвать дикобразом подводного царства. Его невозможно взять в руки, разве что найдется… …   Биологическая энциклопедия

  • КЛАСС СКРЕБНИ (ACANTHOCEPHALA) —          В большинстве случаев паразитическое существование многих нематод относительно мало влияет на их общую морфологическую организацию, так как она близка к организации свободноживущих форм этого обширного класса животных. Скребни в этом… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»