Змееяд это:

Змееяд

 

Змееяд - Circaetus gallicus

см. также 7.1.11. Род Змееяды — Circaetus

Змееяд [153] - Circaetus gallicus

Крупная большеголовая птица с длинными крыльями (размах свыше полутора метров), большими желтыми глазами, серо-голубыми (а не желтыми, как у большинства ястребиных) лапами.

Оперение мягкое, окраска темно-бурая сверху, светлая с темным рисунком (у молодых несколько темнее) снизу. Обычно на более темных горле и зобу рисунок из продольных пестрин, на груди и брюхе — из поперечных (иногда низ просто белый). В полете крылья снизу — почти белые с рядами мелких темных крапин и черными концами растопыренных, как пальцы, маховых перьев. На длинном хвосте 3-4 нерезких темных полосы. Полет легкий, парящий. Иногда зависает в воздухе, часто взмахивая крыльями, как пустельга.

Гнездится в средней полосе и на юге, повсюду крайне редок, кроме предгорий Восточного Кавказа. Гнезда иногда находятся в сотнях километров одно от другого. Расположены они на деревьях или скалах неподалеку от болот или в островках леса среди степей. В кладке 1 белое яйцо. Питается в основном змеями, ящерицами, лягушками. Змееяд — умелый охотник на змей, он часто убивает их первым же ударом когтей по затылку. Голос похож на голос канюка, но слышен очень редко.

Занесен в Красную книгу России.

7.1.12. Род Луни — Circus

Крупные птицы легкого сложения с длинными, относительно узкими крыльями (размах свыше метра) и хвостом. Лапы сравнительно длинные и тонкие, цевка не оперена. Вокруг передней части головы кольцо из жестких перьев, придающее птицам некоторое сходство с совами. Самцы легко узнаются по характерной окраске, самки трудноразличимы (кроме болотного луня) и отличаются от других хищников в основном не деталями окраски, а манерой полета — чередование плавных взмахов крыльями и скольжения низко над землей. У парящей птицы крылья слегка приподняты.

Гнезда из мелких веток и стеблей тростника строят на земле в высокой траве или тростниках по берегам водоемов, на полях и вырубках. Охотятся в основном на открытых пространствах более или менее в соответствии с названиями видов. В кладке 3-6 белых яиц. Весной часто можно наблюдать красивые брачные полеты луней. Питаются грызунами, а также птицами, лягушками и крупными насекомыми. Перелетные птицы, но в малоснежные зимы могут зимовать на юге страны.

В России шесть видов, из которых в Европейской части России чаше других встречается полевой лунь.

Таблица 11

Таблица 11 127 — скопа; 133 — орел-карлик (133a — светлая форма, 133b — темная форма); 135 — канюк (135a — светлая форма, 135b — темная форма); 136 — курганник; 137 — мохноногий канюк; 138 — зимняк; 139 — ястребиный сарыч; 140 — осоед (140a — светлая форма, 140b — темная форма); 141 — хохлатый осоед; 146 черный коршун; 147 — красный коршун; 153 — змееяд.

Таблица 14

Таблица 14Хищные птицы в полете: 127 — скопа; 134 — хохлатый орел; 135 — канюк (135a — светлая форма, 135b — темная форма); 136 — курганник; 137 — мохноногий канюк; 138 — зимняк; 139 — ястребиный сарыч; 140 — осоед; 141 — хохлатый осоед; 146 — черный коршун; 147 — красный коршун; 153 — змееяд (153a — светлая форма, 153b — темная форма).


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.

Синонимы:

Смотреть что такое "Змееяд" в других словарях:

  • змееяд — змееяд …   Орфографический словарь-справочник

  • Змееяд — ? Змееяд Взрослый змееяд Научная классификация …   Википедия

  • ЗМЕЕЯД — ЗМЕЕЯД, крупная хищная птица (семейство ястребиные). Крылья в размахе до 1,9 м. Змееяд распространен в Евразии и Северной Африке. Охотится на пресмыкающихся (особенно змей), реже на мелких грызунов. В России (от Ладожского озера до южных районов… …   Современная энциклопедия

  • ЗМЕЕЯД — (орел змееяд крачун), хищная птица семейства ястребиных. Длина ок. 70 см. В Евразии, Сев. Африке. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, крупными насекомыми и др. Охраняется …   Большой Энциклопедический словарь

  • змееяд — крачун Словарь русских синонимов. змееяд сущ., кол во синонимов: 2 • крачун (2) • птица …   Словарь синонимов

  • ЗМЕЕЯД — (Circaetus gallicus, или С. ferox), птица сем. ястребиных. Размах крыльев до 1,9 м. Пальцы с острыми когтями, приспособлены к схватыванию скользкой добычи. Распространён в Европе, Африке и Юго Зап. Азии, в СССР к Ю. от линии Ленинград Казань… …   Биологический энциклопедический словарь

  • змееяд — (орёл змееяд, крачун), хищная птица семейства ястребиных. Длина около 70 см. В Евразии, Северной Африке. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, крупными насекомыми и др. Охраняется. * * * ЗМЕЕЯД ЗМЕЕЯД (орел змееяд, крачун; Circaetus… …   Энциклопедический словарь

  • ЗМЕЕЯД — (орёл змееяд, крачун), хищная птица сем. ястребиных. Дл. ок. 70 см. В Евразии, Сев. Африке. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, крупными насекомыми и др. Охраняется. Змееяд …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Змееяд —         крачун (Circaetus ferox), птица семейства ястребиных. Спина землисто бурая, низ светлый с тёмными пятнами. Размах крыльев до 1,9м. Ноги грязно голубые, пальцы короткие с острыми когтями, приспособленные к схватыванию скользкой добычи… …   Большая советская энциклопедия

  • змееяд — gyvatėdžiai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Circaetus angl. snake eagle vok. Schlangenadler, m rus. змееяд, m pranc. circaète, m ryšiai: platesnis terminas – vanaginiai siauresnis terminas – Bodueno gyvatėdis siauresnis… …   Paukščių pavadinimų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»