Семейство Стрижиные это:

Семейство Стрижиные

15.1. Семейство Стрижиные — Apodidae

Стрижи похожи на ласточек [426-433], но заметно крупнее, с очень длинными, узкими, серповидно изогнутыми крыльями. Полет очень быстрый, скользящий. Приспособлены к питанию так называемым воздушным планктоном — очень мелкими летающими насекомыми, поэтому имеют короткий клюв и широкий разрез рта. Ноги совсем маленькие, так что стрижи не могут взлетать с земли. Если птица все же оказывается на земле, ей приходится ползти до ближайшей стены или дерева, чтобы снова взлететь. Зато в воздухе стрижи не имеют себе равных по быстроте и выносливости, поскольку проводят в полете почти всю жизнь.

Гнездятся под крышами, в трещинах скал и дуплах. Материал для гнезда — пух и перья — собирают в воздухе, спят и спариваются также на лету. Увидеть молниеносное спаривание летящих стрижей нетрудно — надо лишь некоторое время понаблюдать за стайками птиц в конце мая — начале июня. А вот спящих стрижей приходилось видеть немногим. Если летней ночью подняться на самолете на высоту 3-4 тысячи метров и тихо лететь над городом с выключенным мотором, можно найти стаю спящих стрижей. Птицы плавно скользят в воздухе, каждые несколько секунд посыпаясь для нескольких взмахов крыльями.

За время выкармливания птенцов стрижи пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора. В кладке 2-3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители часто бросают их, улетая на юг первыми, и птенцы, вылетев из гнезда, самостоятельно находят путь к далеким местам зимовок в Южном полушарии.

В России четыре вида.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.

Смотреть что такое "Семейство Стрижиные" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»