- Отряд Буревестникообразные
-
3. Отряд Буревестникообразные — Procellariiformes
Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем гордо реет Буревестник,
черной молнии подобный. То крылом волны
касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он
кричит — и тучи слышат радость в смелом крике
птицы.В этом крике — жажда бури!
Максим Горький. Песнь о буревестнике.
Тому, кто захочет познакомиться с этими птицами, придется привыкнуть к свисту штормового ветра и качке. Ведь альбатросы, буревестники и качурки — обитатели открытого моря, вечные странники, связанные с берегом только в гнездовой период, иногда годами не видящие суши. Эти птицы пользуются энергией ветра для полета, поэтому обычны в тех районах морей и океанов, где редко бывает штилевая погода.
На верхней стороне клюва у них две трубки — протоки солевыводящих желез, благодаря которым эти птицы могут пить морскую воду. Некоторые буревестники, на первый взгляд, похожи на чаек, но отличаются манерой полета, а вблизи — характерным клювом с крючком на конце и с трубочками на надклювье.
Гнездятся колониями, обычно на берегах морских островов. Гнездо с редкой выстилкой из травинок и перьев устраивают в ямке на земле или просто на уступе скалы. Некоторые виды роют норы. В кладке одно яйцо, как правило белое. Птенец, покрытый густым светло-серым пухом, растет быстро и постепенно обгоняет по весу родителей. На завершающей стадии развития птенцов вес их бывает вдвое больше веса взрослых птиц. У альбатросов и буревестников родители бросают таких откормленных птенцов и улетают. Живя за счет накопленных запасов жира, птенец линяет, сменяя пуховой наряд на перо, становится на крыло и самостоятельно покидает гнездовье.
Многие виды регулярно совершают кочевки из Южного полушария в Северное или вокруг света по субантарктическим широтам. Обладают хорошим обонянием.
В России встречаются виды трех семейств, большинство из них — в дальневосточных морях. У берегов Европейской части водятся только глупыш (на севере) и обыкновенный буревестник (на юге).
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков. 1998.