- Глухарь
-
Глухарь - Tetrao urogallus
см. также 8.1.4. Род Глухари — Tetrao
Глухарь [178] - Tetrao urogallus
Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на
нижней стороне крыла, мощным светлым клювом.
Самка буровато-рыжая с черной рябью. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.
Гнездится в глухих лесах, чаше всего сосновых, по краям болот и гарей, в буреломах, к востоку до Вилюя и Шилки. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
Весной самцы токуют по утрам на земле или на дереве, запрокидывая голову и поднимая раскрытый веером хвост. Для тока они с вечера прилетают на определенные места, чаше всего по окраинам поросших сосной моховых болот. Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек, а второе — скрип ножа по точилу. Во время точения самец на несколько секунд буквально глохнет, и именно это время используется охотниками для подхода к поющей птице. У глухарей Северо-запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое "бук-бук" — слышен очень редко.
Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены.
Таблица 18 176 — тетерев (176a — самец, 176b — самка); 177 кавказский тетерев (самец); 178 — глухарь (178a — самец, 178b — самка); 179 — каменный глухарь (самец); 187 — кавказский улар; 188 — алтайский улар; 189 — фазан (189a — самец кавказской формы, 189b — самец дальневосточной формы, 189c — самка).
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков. 1998.