Серый личинкоед


Серый личинкоед

 

Серый личинкоед - Pericrocotus divaricatus

см. также 18.4.1. Род Личинкоеды — Pericrocotus

Серый личинкоед [462] - Pericrocotus divaricatus

Похож на белую трясогузку [455], но клюв чуть крючковатый, хвост ступенчатый, сидит на ветке вертикально, держится высоко в кронах деревьев, почти не спускаясь на землю.

Верх головы и шеи у самца черный, у самки серый; через глаз проходит черная полоска, лоб и брюхо белые. Полет ныряющий, заметны белые полоски на черной нижней стороне крыла. Часто попадается на глаза, когда сидит на сухой ветке или верхушке дерева, взлетая за пролетающими насекомыми, за что получил местное название "вершинник". В конце лета встречается небольшими стайками.

Обитает на юге Дальнего Востока, в смешанных и широколиственных лесах. Гнездо — постройка из травы, кедровой хвои и лишайников — строится на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с темными пятнами яиц. Голос — звонкая мелодичная трель "хи-хи-рии". обычно слышен в полете.

Таблица 39

Таблица 39 462 — серый личинкоед; 463 — короткопалый бюльбюль; 464 — серый сорокопут; 465 — клинохвостый сорокопут; 466 — чернолобый сорокопут; 467 — обыкновенный жулан (467a — самец, 467b самка); 468 — сибирский жулан; 469 — буланый сорокопут; 470 — японский сорокопут; 471 — тигровый сорокопут; 472 — красноголовый сорокопут; 473 — обыкновенный свиристель; 474 — японский свиристель.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.